Nuestras Especialidades

Creamos platos con pasión

Manuel y Elena

Fundadores de Taberna Verduo


En cuanto al maridaje, sea con pescado, carne, postres, etc., hay mucho escrito, pero no hay nada dicho. Cada plato es diferente, y cada vino y variedad de uva, dependiendo de dónde venga puede variar mucho. Este post es simplemente una guía con algunas pequeñas pautas.

Hemos elegido uno de los temas más difíciles, el pescado. Alimento difícil de emparejar con muchos vinos debido a cómo los aceites del pescado se aferran a las papilas gustativas, sobre todo con los más grasos. Hoy descubriremos los vinos que mejor maridan con los cuatro grupos de peces de aleta. Desde la tilapia escamosa hasta el pez espada, hay una serie de posibles combinaciones de vinos. Más allá de la elección de pescado, la salsa, especias y la preparación del pescado también afectan para saber que vinos hacen mejor maridaje con el pescado.

Los sabores, el vino y su eleccion

Los diferentes tipos de maridaje de vinos con pescado

Los peces de aleta se pueden categorizar en 4 grupos principales por la textura y el sabor. Como regla general, los vinosblancos maridan bien con la mayoría del pescado, pero ciertos vinos blancos van mejor con ciertos tipos de pescado. Incluso algunos vinos rosados o tintos, dependiendo del tipo de pescado, maridarán también bien.
El pescado magro y los pescados escamosos son pescados blancos, con sabor suave y cuyos filetes suelen ser bastante delgados. Su contenido de grasa no sobrepasa el 2,5%. Algunos de estos peces son: lubina, lenguados, perca, panga, rodaballo, abadejo o eglefino.
Los vinos que maridan mejor con el pescado magro son los vinosblancos ligeros frescos, algunos más verdes y otros más untuosos, pero de buena acidez, ya que equilibran y potencian el sabor suave y delicado de este tipo de pescado. Verdejo Chardonnay Viura Albariño Godello Sauvignon Blanc Pinot Grigio Vermentino Vinho Verde
Estos pescados todavía son pescados escamosos pero más firmes y más gruesos. Normalmente se encuentran entre un 2,5 y 6% de contenido graso. Tendríamos aquí parte de pescados blancos más grasos, y algunos pescados azules más suaves. Entre los pescados de textura media podemos encontrar: trucha, pargo, mero, dorada, bacalao, bacalao negro, merluza, sable, gallineta nórdica, fletán, rape o lubina chilena.
Los vinos que maridan mejor con el pescado de textura media son los vinos blancos de capa media más frutales (fruta de hueso o blanca) y aromáticos o de capa alta más untuosos como los envejecidos menos de 6 meses en barrica de roble. Pueden ir acompañados también de un vino tinto joven de paso ligero o de un vino rosado fresco y cítrico por ejemplo de Pinot Noir. Chardonnay barrica Verdejo barrica Viura barrica Sauvignon Blanc barrica Semillon Riesling Trocken Xarel.lo Macabeo Moscatel Pinot Gris Chenin Blanc seco
Gewürztraminer Alsaciana Godello berciana Viognier Merlot Garnacha Shiraz Cabernet Sauvignon Pinot Noir Nebbiolo
Hablamos de tipos de peces que son más firmes con una textura más grasa, alcanzando el 10% de grasa según especies. Normalmente pescados azules como: salmón, bonito, caballa fresca, tiburón, pez espada o atún.
Los vinos que maridan mejor con el pescado graso son los vinos blancos melososcon mucho sabor y cuerpo, pasados por barrica más de 6 meses, e incluso algunos vinos tintos potentes y vinos rosados muy frutales, por ejemplo de Merlot, Tempranillo o Garnacha. Debemos elegir vinos que soporten y no se dejen enmascarar por el pescado graso: Chardonnay barrica Sauvignon Blanc barrica Xarel.lo barrica Viognier barrica Macabeo barrica Malvasía Moscatel barrica Riesling Spätlese o Auslese Gewürztraminer Tempranillo Mencía Bobal Garnacha tintorera Monastrell Cariñena
Los pescados con sabor pronunciado son aquellos que son más salados y tienen un sabor a mar como las anchoas, sardinas, arenques y caballas.
Chardonnay Sauvignon Blanc Macabeo Xarel.lo Pinot Noir Godello Albariño Riesling Trocken Garnacha Blanca
Prueba vinos blancos más ligeros, frescos y con características más saladas y herbáceas como vinos de Verdejo, Viura, Godello, Albariño o Sauvignon Blanc.
Busca vinos que tengan un toque más dulce que la salsa. Cuanto más oscura sea la salsa, más oscuro tiene que ser el vino en el ribete. Casarían muy bien con la Riesling Spätlese o algún Moscatel.
Los platos de pescado con especias van muy bien con vinos impulsados con notas verdes como Verdejo, Viura, Chardonnay, Riesling o Gewürztraminer, y hasta un vino tinto joven más ligero como la Garnacha.
Las salsas con curry tienden a ser un poco dulces a la vez que picantes, y aunque parezca mentira, por sus especias buscan vinos blancos dulces como el Riesling Auslese o Beerenauslese, Moscatel o el Gewürztraminer.
Los vinos con notas herbáceas tienen un rico sabor floral cuando se combina con hierbas verdes. Vinos de Verdejo, Sauvignon Blanc, Viura o Garnacha Blanca irían bien con estos aderezos.
El salmón ahumado o la trucha ahumada tienen un sabor más seco, pero sobretodo más graso, y necesitan combinaciones de vinos que les aplaquen. Los vinos que complementan bien a estos pescados son claramente los cavas (Chardonnay, Xarel.lo o Blanc de Blancs de Pinot Noir), si han pasado por barrica mucho mejor. También los vinos rosados más cítricos y algunos vinos blancos como los Riesling Trocken.
En este caso, prueba los vinos espumosos y los vinos blancos más frutales (fruta de hueso confitada y fruta blanca) como los Chardonnay, Malvasía o Sauvignon Blanc.

1) Pescado magro y escamoso

El pescado magro y los pescados escamosos son pescados blancos, con sabor suave y cuyos filetes suelen ser bastante delgados. Su contenido de grasa no sobrepasa el 2,5%. Algunos de estos peces son: lubina, lenguados, perca, panga, rodaballo, abadejo o eglefino.
Los vinos que maridan mejor con el pescado magro son los vinosblancos ligeros frescos, algunos más verdes y otros más untuosos, pero de buena acidez, ya que equilibran y potencian el sabor suave y delicado de este tipo de pescado. Verdejo Chardonnay Viura Albariño Godello Sauvignon Blanc Pinot Grigio Vermentino Vinho Verde
Estos pescados todavía son pescados escamosos pero más firmes y más gruesos. Normalmente se encuentran entre un 2,5 y 6% de contenido graso. Tendríamos aquí parte de pescados blancos más grasos, y algunos pescados azules más suaves. Entre los pescados de textura media podemos encontrar: trucha, pargo, mero, dorada, bacalao, bacalao negro, merluza, sable, gallineta nórdica, fletán, rape o lubina chilena.
Los vinos que maridan mejor con el pescado de textura media son los vinos blancos de capa media más frutales (fruta de hueso o blanca) y aromáticos o de capa alta más untuosos como los envejecidos menos de 6 meses en barrica de roble. Pueden ir acompañados también de un vino tinto joven de paso ligero o de un vino rosado fresco y cítrico por ejemplo de Pinot Noir. Chardonnay barrica Verdejo barrica Viura barrica Sauvignon Blanc barrica Semillon Riesling Trocken Xarel.lo Macabeo Moscatel Pinot Gris Chenin Blanc seco
Gewürztraminer Alsaciana Godello berciana Viognier Merlot Garnacha Shiraz Cabernet Sauvignon Pinot Noir Nebbiolo
Hablamos de tipos de peces que son más firmes con una textura más grasa, alcanzando el 10% de grasa según especies. Normalmente pescados azules como: salmón, bonito, caballa fresca, tiburón, pez espada o atún.
Los vinos que maridan mejor con el pescado graso son los vinos blancos melososcon mucho sabor y cuerpo, pasados por barrica más de 6 meses, e incluso algunos vinos tintos potentes y vinos rosados muy frutales, por ejemplo de Merlot, Tempranillo o Garnacha. Debemos elegir vinos que soporten y no se dejen enmascarar por el pescado graso: Chardonnay barrica Sauvignon Blanc barrica Xarel.lo barrica Viognier barrica Macabeo barrica Malvasía Moscatel barrica Riesling Spätlese o Auslese Gewürztraminer Tempranillo Mencía Bobal Garnacha tintorera Monastrell Cariñena
Los pescados con sabor pronunciado son aquellos que son más salados y tienen un sabor a mar como las anchoas, sardinas, arenques y caballas.
Chardonnay Sauvignon Blanc Macabeo Xarel.lo Pinot Noir Godello Albariño Riesling Trocken Garnacha Blanca
Prueba vinos blancos más ligeros, frescos y con características más saladas y herbáceas como vinos de Verdejo, Viura, Godello, Albariño o Sauvignon Blanc.
Busca vinos que tengan un toque más dulce que la salsa. Cuanto más oscura sea la salsa, más oscuro tiene que ser el vino en el ribete. Casarían muy bien con la Riesling Spätlese o algún Moscatel.
Los platos de pescado con especias van muy bien con vinos impulsados con notas verdes como Verdejo, Viura, Chardonnay, Riesling o Gewürztraminer, y hasta un vino tinto joven más ligero como la Garnacha.
Las salsas con curry tienden a ser un poco dulces a la vez que picantes, y aunque parezca mentira, por sus especias buscan vinos blancos dulces como el Riesling Auslese o Beerenauslese, Moscatel o el Gewürztraminer.
Los vinos con notas herbáceas tienen un rico sabor floral cuando se combina con hierbas verdes. Vinos de Verdejo, Sauvignon Blanc, Viura o Garnacha Blanca irían bien con estos aderezos.
El salmón ahumado o la trucha ahumada tienen un sabor más seco, pero sobretodo más graso, y necesitan combinaciones de vinos que les aplaquen. Los vinos que complementan bien a estos pescados son claramente los cavas (Chardonnay, Xarel.lo o Blanc de Blancs de Pinot Noir), si han pasado por barrica mucho mejor. También los vinos rosados más cítricos y algunos vinos blancos como los Riesling Trocken.
En este caso, prueba los vinos espumosos y los vinos blancos más frutales (fruta de hueso confitada y fruta blanca) como los Chardonnay, Malvasía o Sauvignon Blanc.

Vinos que maridan con el pescado magro o escamoso

Los vinos que maridan mejor con el pescado magro son los vinosblancos ligeros frescos, algunos más verdes y otros más untuosos, pero de buena acidez, ya que equilibran y potencian el sabor suave y delicado de este tipo de pescado. Verdejo Chardonnay Viura Albariño Godello Sauvignon Blanc Pinot Grigio Vermentino Vinho Verde

2) Pescado de textura media o semi graso

Estos pescados todavía son pescados escamosos pero más firmes y más gruesos. Normalmente se encuentran entre un 2,5 y 6% de contenido graso. Tendríamos aquí parte de pescados blancos más grasos, y algunos pescados azules más suaves. Entre los pescados de textura media podemos encontrar: trucha, pargo, mero, dorada, bacalao, bacalao negro, merluza, sable, gallineta nórdica, fletán, rape o lubina chilena.

Vinos que maridan con el pescado de textura media o semi graso

Los vinos que maridan mejor con el pescado de textura media son los vinos blancos de capa media más frutales (fruta de hueso o blanca) y aromáticos o de capa alta más untuosos como los envejecidos menos de 6 meses en barrica de roble. Pueden ir acompañados también de un vino tinto joven de paso ligero o de un vino rosado fresco y cítrico por ejemplo de Pinot Noir. Chardonnay barrica Verdejo barrica Viura barrica Sauvignon Blanc barrica Semillon Riesling Trocken Xarel.lo Macabeo Moscatel Pinot Gris Chenin Blanc seco

Txakoli

Gewürztraminer Alsaciana Godello berciana Viognier Merlot Garnacha Shiraz Cabernet Sauvignon Pinot Noir Nebbiolo

3) Pescado graso

Hablamos de tipos de peces que son más firmes con una textura más grasa, alcanzando el 10% de grasa según especies. Normalmente pescados azules como: salmón, bonito, caballa fresca, tiburón, pez espada o atún.

Vinos que maridan con el pescado graso

Los vinos que maridan mejor con el pescado graso son los vinos blancos melososcon mucho sabor y cuerpo, pasados por barrica más de 6 meses, e incluso algunos vinos tintos potentes y vinos rosados muy frutales, por ejemplo de Merlot, Tempranillo o Garnacha. Debemos elegir vinos que soporten y no se dejen enmascarar por el pescado graso: Chardonnay barrica Sauvignon Blanc barrica Xarel.lo barrica Viognier barrica Macabeo barrica Malvasía Moscatel barrica Riesling Spätlese o Auslese Gewürztraminer Tempranillo Mencía Bobal Garnacha tintorera Monastrell Cariñena

4) Pescado con sabor pronunciado

Los pescados con sabor pronunciado son aquellos que son más salados y tienen un sabor a mar como las anchoas, sardinas, arenques y caballas.

Vinos que maridan con el pescado con sabor pronunciado

Este pescado, al ser más potente, ofrece más posibilidades a la hora de maridarlos, ya que es más difícil contrarrestarlos. Los vinos blancos con cuerpo o incluso vinos blancos más salinos y minerales son los que mejor pueden combinar con este pescado de sabor pronunciado. También espumosos como cavas de Chardonnay, Xarel.lo o Blanc de Blancs de Pinot Noir, ya que gracias al carbónico ayudan a limpiar la boca después de comerlos.

Chardonnay Sauvignon Blanc Macabeo Xarel.lo Pinot Noir Godello Albariño Riesling Trocken Garnacha Blanca

Maridaje del vino con el pescado y sus salsas

Salsas ácidas con vino

  • Limón, lima y salsas con base de vinagre.
Prueba vinos blancos más ligeros, frescos y con características más saladas y herbáceas como vinos de Verdejo, Viura, Godello, Albariño o Sauvignon Blanc.

Salsas dulces con vino

  • Piña, Mango, Naranja, Teriyaki o Agridulce.
Busca vinos que tengan un toque más dulce que la salsa. Cuanto más oscura sea la salsa, más oscuro tiene que ser el vino en el ribete. Casarían muy bien con la Riesling Spätlese o algún Moscatel.

Salsas picantes con vino

  • Pimentón, pimienta, comino, cilantro o chile.
Los platos de pescado con especias van muy bien con vinos impulsados con notas verdes como Verdejo, Viura, Chardonnay, Riesling o Gewürztraminer, y hasta un vino tinto joven más ligero como la Garnacha.

Salsas curry con vino

  • Curry tailandés o curry indio.
Las salsas con curry tienden a ser un poco dulces a la vez que picantes, y aunque parezca mentira, por sus especias buscan vinos blancos dulces como el Riesling Auslese o Beerenauslese, Moscatel o el Gewürztraminer.

Las salsas de hierbas con vino

  • Albahaca, perejil, menta, cilantro, eneldo, orégano, pepino...
Los vinos con notas herbáceas tienen un rico sabor floral cuando se combina con hierbas verdes. Vinos de Verdejo, Sauvignon Blanc, Viura o Garnacha Blanca irían bien con estos aderezos.

Salmón ahumado o trucha ahumada con vino

El salmón ahumado o la trucha ahumada tienen un sabor más seco, pero sobretodo más graso, y necesitan combinaciones de vinos que les aplaquen. Los vinos que complementan bien a estos pescados son claramente los cavas (Chardonnay, Xarel.lo o Blanc de Blancs de Pinot Noir), si han pasado por barrica mucho mejor. También los vinos rosados más cítricos y algunos vinos blancos como los Riesling Trocken.

Sushi con vino

En este caso, prueba los vinos espumosos y los vinos blancos más frutales (fruta de hueso confitada y fruta blanca) como los Chardonnay, Malvasía o Sauvignon Blanc.

Taberna Verduo

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