Nuestras Especialidades
Creamos platos con pasión

Manuel y Elena
Fundadores de Taberna Verduo

En cuanto al maridaje, sea con pescado, carne, postres, etc., hay mucho escrito, pero no hay nada dicho. Cada plato es diferente, y cada vino y variedad de uva, dependiendo de dónde venga puede variar mucho. Este post es simplemente una guía con algunas pequeñas pautas.
Hemos elegido uno de los temas más difíciles, el pescado. Alimento difícil de emparejar con muchos vinos debido a cómo los aceites del pescado se aferran a las papilas gustativas, sobre todo con los más grasos.
Hoy descubriremos los vinos que mejor maridan con los cuatro grupos de
peces de aleta. Desde la tilapia escamosa hasta el pez espada, hay una
serie de posibles combinaciones de vinos. Más allá de la elección de
pescado, la salsa, especias y la preparación del pescado también afectan para saber que vinos hacen mejor maridaje con el pescado.
Los sabores, el vino y su eleccion

Los diferentes tipos de maridaje de vinos con pescado
Los peces de aleta se pueden categorizar en 4 grupos principales por la textura y el sabor. Como regla general, los vinosblancos maridan bien con la mayoría del pescado, pero ciertos vinos blancos van mejor con ciertos tipos de pescado. Incluso algunos vinos rosados o tintos, dependiendo del tipo de pescado, maridarán también bien.
El pescado magro y los pescados escamosos son pescados blancos, con sabor suave y cuyos filetes suelen ser bastante delgados. Su contenido de grasa no sobrepasa el 2,5%.
Algunos de estos peces son: lubina, lenguados, perca, panga, rodaballo, abadejo o eglefino.
Los vinos que maridan mejor con el pescado magro son los vinosblancos ligeros frescos,
algunos más verdes y otros más untuosos, pero de buena acidez, ya que
equilibran y potencian el sabor suave y delicado de este tipo de
pescado.
Verdejo
Chardonnay
Viura
Albariño
Godello
Sauvignon Blanc
Pinot Grigio
Vermentino
Vinho Verde
Estos pescados todavía son pescados escamosos pero más firmes y más gruesos. Normalmente se encuentran entre un 2,5 y 6% de contenido graso. Tendríamos aquí parte de pescados blancos más grasos, y algunos pescados azules más suaves.
Entre los pescados de textura media podemos encontrar: trucha, pargo,
mero, dorada, bacalao, bacalao negro, merluza, sable, gallineta nórdica,
fletán, rape o lubina chilena.
Los vinos que maridan mejor con el pescado de textura media son los vinos blancos de
capa media más frutales (fruta de hueso o blanca) y aromáticos o de
capa alta más untuosos como los envejecidos menos de 6 meses en barrica
de roble. Pueden ir acompañados también de un vino tinto joven de paso ligero o de un vino rosado fresco y cítrico por ejemplo de Pinot Noir.
Chardonnay barrica
Verdejo barrica
Viura barrica
Sauvignon Blanc barrica
Semillon
Riesling Trocken
Xarel.lo
Macabeo
Moscatel
Pinot Gris
Chenin Blanc seco
Gewürztraminer Alsaciana
Godello berciana
Viognier
Merlot
Garnacha
Shiraz
Cabernet Sauvignon
Pinot Noir
Nebbiolo
Hablamos de tipos de peces que son más firmes con una textura más grasa, alcanzando el 10% de grasa según especies. Normalmente pescados azules como: salmón, bonito, caballa fresca, tiburón, pez espada o atún.
Los vinos que maridan mejor con el pescado graso son los vinos blancos melososcon mucho sabor y cuerpo, pasados por barrica más de 6 meses, e incluso algunos vinos tintos potentes y vinos rosados
muy frutales, por ejemplo de Merlot, Tempranillo o Garnacha. Debemos
elegir vinos que soporten y no se dejen enmascarar por el pescado graso:
Chardonnay barrica
Sauvignon Blanc barrica
Xarel.lo barrica
Viognier barrica
Macabeo barrica
Malvasía
Moscatel barrica
Riesling Spätlese o Auslese
Gewürztraminer
Tempranillo
Mencía
Bobal
Garnacha tintorera
Monastrell
Cariñena
Los pescados con sabor pronunciado son aquellos que son más salados y tienen un sabor a mar como las anchoas, sardinas, arenques y caballas.
Chardonnay
Sauvignon Blanc
Macabeo
Xarel.lo
Pinot Noir
Godello
Albariño
Riesling Trocken
Garnacha Blanca
Prueba vinos blancos más ligeros, frescos y con características más saladas y herbáceas como vinos de Verdejo, Viura, Godello, Albariño o Sauvignon Blanc.
Busca vinos que tengan un toque más dulce que la salsa. Cuanto más oscura sea la salsa, más oscuro tiene que ser el vino en el ribete. Casarían muy bien con la Riesling Spätlese o algún Moscatel.
Los platos de pescado con especias van muy bien con vinos impulsados con notas verdes como Verdejo, Viura, Chardonnay, Riesling o Gewürztraminer, y hasta un vino tinto joven más ligero como la Garnacha.
Las salsas con curry tienden a ser un poco dulces a la vez que picantes, y aunque parezca mentira, por sus especias buscan vinos blancos dulces como el Riesling Auslese o Beerenauslese, Moscatel o el Gewürztraminer.
Los vinos con notas herbáceas tienen un rico sabor floral cuando se combina con hierbas verdes. Vinos de Verdejo, Sauvignon Blanc, Viura o Garnacha Blanca irían bien con estos aderezos.
El salmón ahumado o la trucha ahumada tienen un sabor
más seco, pero sobretodo más graso, y necesitan combinaciones de vinos
que les aplaquen. Los vinos que complementan bien a estos pescados son claramente los cavas (Chardonnay, Xarel.lo o Blanc de Blancs de Pinot Noir), si han pasado por barrica mucho mejor. También los vinos rosados más cítricos y algunos vinos blancos como los Riesling Trocken.
En este caso, prueba los vinos espumosos y los vinos blancos más frutales (fruta de hueso confitada y fruta blanca) como los Chardonnay, Malvasía o Sauvignon Blanc.

1) Pescado magro y escamoso
El pescado magro y los pescados escamosos son pescados blancos, con sabor suave y cuyos filetes suelen ser bastante delgados. Su contenido de grasa no sobrepasa el 2,5%.
Algunos de estos peces son: lubina, lenguados, perca, panga, rodaballo, abadejo o eglefino.
Los vinos que maridan mejor con el pescado magro son los vinosblancos ligeros frescos,
algunos más verdes y otros más untuosos, pero de buena acidez, ya que
equilibran y potencian el sabor suave y delicado de este tipo de
pescado.
Verdejo
Chardonnay
Viura
Albariño
Godello
Sauvignon Blanc
Pinot Grigio
Vermentino
Vinho Verde
Estos pescados todavía son pescados escamosos pero más firmes y más gruesos. Normalmente se encuentran entre un 2,5 y 6% de contenido graso. Tendríamos aquí parte de pescados blancos más grasos, y algunos pescados azules más suaves.
Entre los pescados de textura media podemos encontrar: trucha, pargo,
mero, dorada, bacalao, bacalao negro, merluza, sable, gallineta nórdica,
fletán, rape o lubina chilena.
Los vinos que maridan mejor con el pescado de textura media son los vinos blancos de
capa media más frutales (fruta de hueso o blanca) y aromáticos o de
capa alta más untuosos como los envejecidos menos de 6 meses en barrica
de roble. Pueden ir acompañados también de un vino tinto joven de paso ligero o de un vino rosado fresco y cítrico por ejemplo de Pinot Noir.
Chardonnay barrica
Verdejo barrica
Viura barrica
Sauvignon Blanc barrica
Semillon
Riesling Trocken
Xarel.lo
Macabeo
Moscatel
Pinot Gris
Chenin Blanc seco
Gewürztraminer Alsaciana
Godello berciana
Viognier
Merlot
Garnacha
Shiraz
Cabernet Sauvignon
Pinot Noir
Nebbiolo
Hablamos de tipos de peces que son más firmes con una textura más grasa, alcanzando el 10% de grasa según especies. Normalmente pescados azules como: salmón, bonito, caballa fresca, tiburón, pez espada o atún.
Los vinos que maridan mejor con el pescado graso son los vinos blancos melososcon mucho sabor y cuerpo, pasados por barrica más de 6 meses, e incluso algunos vinos tintos potentes y vinos rosados
muy frutales, por ejemplo de Merlot, Tempranillo o Garnacha. Debemos
elegir vinos que soporten y no se dejen enmascarar por el pescado graso:
Chardonnay barrica
Sauvignon Blanc barrica
Xarel.lo barrica
Viognier barrica
Macabeo barrica
Malvasía
Moscatel barrica
Riesling Spätlese o Auslese
Gewürztraminer
Tempranillo
Mencía
Bobal
Garnacha tintorera
Monastrell
Cariñena
Los pescados con sabor pronunciado son aquellos que son más salados y tienen un sabor a mar como las anchoas, sardinas, arenques y caballas.
Chardonnay
Sauvignon Blanc
Macabeo
Xarel.lo
Pinot Noir
Godello
Albariño
Riesling Trocken
Garnacha Blanca
Prueba vinos blancos más ligeros, frescos y con características más saladas y herbáceas como vinos de Verdejo, Viura, Godello, Albariño o Sauvignon Blanc.
Busca vinos que tengan un toque más dulce que la salsa. Cuanto más oscura sea la salsa, más oscuro tiene que ser el vino en el ribete. Casarían muy bien con la Riesling Spätlese o algún Moscatel.
Los platos de pescado con especias van muy bien con vinos impulsados con notas verdes como Verdejo, Viura, Chardonnay, Riesling o Gewürztraminer, y hasta un vino tinto joven más ligero como la Garnacha.
Las salsas con curry tienden a ser un poco dulces a la vez que picantes, y aunque parezca mentira, por sus especias buscan vinos blancos dulces como el Riesling Auslese o Beerenauslese, Moscatel o el Gewürztraminer.
Los vinos con notas herbáceas tienen un rico sabor floral cuando se combina con hierbas verdes. Vinos de Verdejo, Sauvignon Blanc, Viura o Garnacha Blanca irían bien con estos aderezos.
El salmón ahumado o la trucha ahumada tienen un sabor
más seco, pero sobretodo más graso, y necesitan combinaciones de vinos
que les aplaquen. Los vinos que complementan bien a estos pescados son claramente los cavas (Chardonnay, Xarel.lo o Blanc de Blancs de Pinot Noir), si han pasado por barrica mucho mejor. También los vinos rosados más cítricos y algunos vinos blancos como los Riesling Trocken.
En este caso, prueba los vinos espumosos y los vinos blancos más frutales (fruta de hueso confitada y fruta blanca) como los Chardonnay, Malvasía o Sauvignon Blanc.
Vinos que maridan con el pescado magro o escamoso
Los vinos que maridan mejor con el pescado magro son los vinosblancos ligeros frescos,
algunos más verdes y otros más untuosos, pero de buena acidez, ya que
equilibran y potencian el sabor suave y delicado de este tipo de
pescado.
Verdejo
Chardonnay
Viura
Albariño
Godello
Sauvignon Blanc
Pinot Grigio
Vermentino
Vinho Verde
2) Pescado de textura media o semi graso
Estos pescados todavía son pescados escamosos pero más firmes y más gruesos. Normalmente se encuentran entre un 2,5 y 6% de contenido graso. Tendríamos aquí parte de pescados blancos más grasos, y algunos pescados azules más suaves.
Entre los pescados de textura media podemos encontrar: trucha, pargo,
mero, dorada, bacalao, bacalao negro, merluza, sable, gallineta nórdica,
fletán, rape o lubina chilena.
Vinos que maridan con el pescado de textura media o semi graso
Los vinos que maridan mejor con el pescado de textura media son los vinos blancos de
capa media más frutales (fruta de hueso o blanca) y aromáticos o de
capa alta más untuosos como los envejecidos menos de 6 meses en barrica
de roble. Pueden ir acompañados también de un vino tinto joven de paso ligero o de un vino rosado fresco y cítrico por ejemplo de Pinot Noir.
Chardonnay barrica
Verdejo barrica
Viura barrica
Sauvignon Blanc barrica
Semillon
Riesling Trocken
Xarel.lo
Macabeo
Moscatel
Pinot Gris
Chenin Blanc seco
Txakoli
Gewürztraminer Alsaciana
Godello berciana
Viognier
Merlot
Garnacha
Shiraz
Cabernet Sauvignon
Pinot Noir
Nebbiolo
3) Pescado graso
Hablamos de tipos de peces que son más firmes con una textura más grasa, alcanzando el 10% de grasa según especies. Normalmente pescados azules como: salmón, bonito, caballa fresca, tiburón, pez espada o atún.
Vinos que maridan con el pescado graso
Los vinos que maridan mejor con el pescado graso son los vinos blancos melososcon mucho sabor y cuerpo, pasados por barrica más de 6 meses, e incluso algunos vinos tintos potentes y vinos rosados
muy frutales, por ejemplo de Merlot, Tempranillo o Garnacha. Debemos
elegir vinos que soporten y no se dejen enmascarar por el pescado graso:
Chardonnay barrica
Sauvignon Blanc barrica
Xarel.lo barrica
Viognier barrica
Macabeo barrica
Malvasía
Moscatel barrica
Riesling Spätlese o Auslese
Gewürztraminer
Tempranillo
Mencía
Bobal
Garnacha tintorera
Monastrell
Cariñena
4) Pescado con sabor pronunciado
Los pescados con sabor pronunciado son aquellos que son más salados y tienen un sabor a mar como las anchoas, sardinas, arenques y caballas.
Vinos que maridan con el pescado con sabor pronunciado
Este pescado, al ser más potente, ofrece más posibilidades a la hora de maridarlos, ya que es más difícil contrarrestarlos. Los vinos blancos con cuerpo o incluso vinos blancos más salinos y minerales son los que mejor pueden combinar con este pescado de sabor pronunciado. También espumosos como cavas de Chardonnay, Xarel.lo o Blanc de Blancs de Pinot Noir, ya que gracias al carbónico ayudan a limpiar la boca después de comerlos.
Chardonnay
Sauvignon Blanc
Macabeo
Xarel.lo
Pinot Noir
Godello
Albariño
Riesling Trocken
Garnacha Blanca
Maridaje del vino con el pescado y sus salsas
Salsas ácidas con vino
- Limón, lima y salsas con base de vinagre.
Salsas dulces con vino
- Piña, Mango, Naranja, Teriyaki o Agridulce.
Salsas picantes con vino
- Pimentón, pimienta, comino, cilantro o chile.
Salsas curry con vino
- Curry tailandés o curry indio.
Las salsas de hierbas con vino
- Albahaca, perejil, menta, cilantro, eneldo, orégano, pepino...
Salmón ahumado o trucha ahumada con vino
El salmón ahumado o la trucha ahumada tienen un sabor
más seco, pero sobretodo más graso, y necesitan combinaciones de vinos
que les aplaquen. Los vinos que complementan bien a estos pescados son claramente los cavas (Chardonnay, Xarel.lo o Blanc de Blancs de Pinot Noir), si han pasado por barrica mucho mejor. También los vinos rosados más cítricos y algunos vinos blancos como los Riesling Trocken.
Sushi con vino
En este caso, prueba los vinos espumosos y los vinos blancos más frutales (fruta de hueso confitada y fruta blanca) como los Chardonnay, Malvasía o Sauvignon Blanc.
Taberna Verduo

